Увольнение во время больничного

Уволиться, находясь на больничном, можно только по собственной инициативе. Если увольнение на больничном происходит по решению работодателя (основание – прогул в течение болезни, увольнение по сокращению штата и т.п.), его действия неправомерны.

Увольнение на больничном является правомерным в том случае, если происходит ликвидация (реорганизация) предприятия или прекращается индивидуальная деятельность предпринимателя. Это прописано в ст. 81 ТК РФ.

В том случае если трудовой договор расторгается по взаимному согласию сторон, увольнение в период пребывания на больничном правомерно, поскольку отсутствует инициатива работодателя.

Основания увольнения на больничном по решению работодателя

увольнение-во-время-больничного-300x169.jpgУволить работника, имеющего должным образом оформленный листок нетрудоспособности в период его нахождения на больничном, работодатель не может (ст. 81 ТК РФ). Даже если причиной увольнения является сокращение штата.

А в принципе, можно ли уволить работника во время больничного? Если работодатель решил уволить сотрудника, а тот в этот день внезапно заболел, придется ждать. Увольнение станет возможным, как только работник явится на рабочее место, то есть с начала первого рабочего дня.

Какое бы время ни отсутствовал работник, если он своевременно предоставил работодателю (по телефону или иным доступным образом) сведения об обращении за медицинской помощью, уволить его невозможно,пока не будут достоверно выяснены причины его отсутствия на рабочем месте. Таким образом, увольнение сотрудника учреждения, находящегося на больничном по инициативе работодателя чревато неприятными последствиями. В случае наличия у такого работника на руках больничного листа суд быстро его восстановит, а работодателю придется оплатить издержки и вынужденный прогул.

Что делать в случае затянувшейся болезни работника? Как поступить работодателю, если совсем некому исполнять обязанности? На это время, пока постоянный работник болеет, можно договориться с другим лицом и оформить срочный договор с формулировкой: «до выхода основного работника».
Скачать и распечатать бесплатно

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Процедура увольнения по собственному волеизъявлению

увольнение-во-время-больничного1-300x200.jpgУволиться по личной инициативе работник вправе, известив работодателя не менее, чем за 14 дней. Если в течение этого срока работник заболел, то подавать новое заявление об увольнении не требуется. Процедура увольнения работника, находящегося на больничном, по собственному желанию закреплена в Трудовом Кодексе РФ.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, если срок увольнения, обозначенный в заявлении наступил, а сотрудник еще не выздоровел. В таком случае закрытый больничный лист предъявляется к оплате после выздоровления.

В случае увольнения работника в период нетрудоспособности трудовую книжку не нужно отправлять по почте, но следует уведомить работника о том, что необходимо ее получить или получить его согласие на отправку трудовой книжки почтой. За невыполнение данного требования работодатель несет ответственность по закону.

Можно ли написать заявление на увольнение, находясь на больничном? Законодатель предусмотрел такую возможность. Например, если человек заболел и в это время решил уволиться, то заявление об увольнении может быть подано в период нетрудоспособности. Установленные две недели начнут течь с даты, следующей за датой подачи заявления.

Надо отметить, что 2 недели – общий срок, установленный для уведомления об увольнении по собственной инициативе. Для некоторых категорий сотрудников сделаны исключения. Директора, подавшего заявление об увольнении, можно задержать на работе на целый месяц. Работник, находящийся на испытательном сроке, вправе отработать лишь 3 календарных дня, если он изъявил собственное желание прекратить работу.

Нюансы и сложности

Иногда работники сталкиваются с ущемлением своих прав. Например, работник решил уволиться в период нахождения на больничном, уведомил об этом руководство. Однако после выздоровления директор требует отработать дополнительный срок, в счет компенсации тех дней, когда работник болел.

В Трудовом Кодексе нет ясного определения насчет того, вправе ли работодатель требовать дополнительной отработки.

Однако в письме Федеральной службы по труду и занятости (письмо № 1551-6 от 05.09.2006), четко разъясняется, что работник имеет право уведомлять руководство об увольнении не только непосредственно в период работы, но и в течение отпуска или больничного.

Случается, что ущемляются не только права работника, но и работодателя. Это происходит с нерадивыми работниками, которые бесконечно находятся на больничном, всячески его продлевая. В случае если у работодателя возникли сомнения в реальной причине отсутствия работника, у него есть способы это выяснить с помощью:

  • запроса в ЛПУ;
  • медико-социальной экспертизы.

Если заболевание затянулось на несколько месяцев, можно сделать запрос в лечебно-профилактическое учреждение, которое должно сообщить, действительно ли работник болеет и числится на учете.

На медико-социальную экспертизу (МСЭ) направляют нетрудоспособное лицо с целью выяснить: целесообразно ли его дальнейшее нахождение на больничном. По результатам МСЭ, работник может либо вернуться к своим рабочим обязанностям, либо получить группу инвалидности. Если присвоенная степень инвалидности позволяет вести трудовую деятельность, то инвалид может продолжить работу. МСЭ проводится только при определенных заболеваниях, включенных в перечень, определенный законом.

 Порядок оплаты больничного листа

 Закон защищает права работника: если больничный лист оформлен до увольнения, то работодатель должен оплатить его в полном объеме. Даже если работник заболел в день, предшествующий увольнению, а затем провел на больничном две-три недели, то предприятие обязано выплатить работнику компенсацию в обычном порядке.

По закону на момент открытия бюллетеня трудовые отношения имеют юридическую силу.

Следует помнить, что работодатель обязан оплатить больничный лист, даже если заболевание наступило уже после увольнения, но только до истечения 30 дней. Правда, в таком случае размер компенсации составляет 60% от средней зарплаты. Об этом гласит Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Скачать и распечатать бесплатно

Федеральный закон N255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Важно! Данным законом установлен срок предъявления бюллетеня к оплате который ограничен шестью месяцами со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Ч1 ФЗ).

Например, работник уволился, а через несколько дней заболел. В этом случае предъявить бюллетень бывшему работодателю он может и через месяц, и через два – главное, чтобы уложиться в 180 дней с момента увольнения.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Нередки случаи, когда приходится в силу тех или иных причин расторгнуть трудовые взаимоотношения с рабочим, причем происходить это может и в период нахождения сотрудника на больничном. Как в такой ситуации можно правильно уволить рабочего и начислить ему положенные компенсационные выплаты?

Увольняемся во время больничного по собственному желанию

Сотрудник может разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, оповестив его об этом в письменном виде не менее чем за 2 недели до дня увольнения. Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после уведомления работодателя об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник в этот двухнедельный период уходит на больничный, тогда его заболевание не выступает препятствием для увольнения. Тоже касается и расторжения трудовых взаимоотношений по соглашению сторон.

Важно! Во время болезни сотрудник будет уволен в день, указанный в его заявлении без дополнительных отработок (письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006) и работодатель не может самостоятельно внести изменения в дату увольнения. Это вправе делать сам работник – он может аннулировать заявление или написать другую дату, пребывая на больничном.

Данная процедура осуществляется посредством почты, например, если сотрудник по причине болезни не может явиться на работу. Когда работник выздоравливает до даты увольнения, тогда оно происходит в соответствии с заявлением.

Если в день увольнения сотрудник находится на больничном:

  1. работодатель в приказе об увольнении указывает, что не может довести до ведома сотрудника содержание документа и зафиксировать его подпись, т.к. он пребывает на больничном;
  2. работодатель должен направить сотруднику уведомление о необходимости получении денежных средств (зарплата, положенные компенсации, надбавки, доплаты), а также трудовой книжки или получить разрешение выслать ее почтой (ст. 84.1 ТК РФ). Начиная со дня отправки такого уведомления, работодатель не несет ответственности за несвоевременное получение трудовой книжки работником.

Важно! Трудовая книжка должна быть получена сотрудником в день увольнения, указанный ранее в заявлении. Если он временно нетрудоспособен, тогда действует вышеизложенный пункт 2.

По собственной инициативе работник может уволиться в момент пребывания на больничном. Заявление он имеет право отправить на работу почтой или отнести самостоятельно, если позволяет состояние здоровья.

Таким образом, 14 дней, которые работник должен отработать в связи с увольнением, пройдут во время его больничного, если срок болезни будет превышать эти две недели, в противном случае остаток срока отработки сотрудник проведет на работе. Выданный медучреждением листок нетрудоспособности (больничный) сотрудник сразу должен и может принести на работу уже после увольнения для того, чтобы ему начислили пособие по временной нетрудоспособности.

Увольнение на больничном по инициативе работодателя

Следуя ст. 81 ТК РФ, работодатель не вправе разорвать трудовые отношения с сотрудником по своей инициативе, когда тот пребывает на больничном или в отпуске.

Это можно сделать только в следующих исключениях:

  • при ликвидации организации;
  • при закрытии ИП.

Когда прекращение трудового договора осуществляется по желанию работодателя и работник в этот день пребывает на больничном, тогда нужно будет дождаться его выхода с больничного для оформления увольнения. Увольнение может произойти в первый день выхода. Это касается и увольнения в результате сокращения штата.

Важно! Если сотрудник находится длительный период на больничном и некому работать, тогда работодатель может оформить другого человека по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ), сохраняя формулировку «до выхода основного работника».

Выплаты по листку временной нетрудоспособности (больничному)

Пособие по больничному работникам начисляется как во время трудовых взаимоотношений, так и тогда, когда эти отношения расторгнуты (ст. 5 Закон №255-ФЗ от 29.12.2006 г.).

1) Если больничный лист (листок нетрудоспособности) открыли после увольнения. Имеется в виду, что заболел человек уже после увольнения. Например, дата увольнения 15 апреля, а в листке нетрудоспособности написано «находился в стационаре с 18 апреля по 3 мая включительно», т.е., 18  апреля – это день открытия больничного, а 3 мая день его закрытия:

Работодатель по такому больничному обязан осуществить выплату уволившемуся сотруднику, если он со дня увольнения заболел в течении 30 календарных дней —  в данном случае он заболел на 3-й день после увольнения, причем длительность болезни и причина ухода не играют роли.

Выплата осуществляется по последнему месту работы за весь период болезни от первого до последнего дня (исключения – ч.3 ч.4 ст.6 Закона №255-ФЗ) и составляет 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Начальные 3 дня оплачивает страховщик (т.е. работодатель), остальные — ФСС.

Пособие назначается, если работник за ним обратился не позже 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). В описанном выше случае день восстановления трудоспособности считается 4 мая, отсчитываем от 4 мая 6 месяцев – 4 ноября – это последний день, когда сотрудник может обратиться за пособием.

Если этот период был пропущен работником по уважительным причинам, имеющим доказательства, тогда решение о начислении пособия возлагается на  территориальный орган страховщика (ФСС) — Приказ № 74 от 31.01.2007 г. Минздравсоцразвития России. Этот же орган выплачивает пособие в случае закрытия предприятия или отсутствия у него денег на расчетных счетах. Работая по совместительству, сотрудник получит пособие по каждому месту работы или по последнему из них (ст. 13 Закона №255-ФЗ).

Важно! Когда же работник получит пособие? Начисленное бухгалтерией пособие по больничному листку сотрудник получит в день выдачи з/п – это либо день полного расчёта по з/п, либо день аванса в организации (ИП), так вот в ближайший из этих дней сотрудник получит деньги за вычетом подоходного налога.

2) Больничный лист открыли до расторжения трудового договора:

В этой ситуации пособие рассчитывается и выплачивается от начала больничного по день его закрытия включительно в таком объеме, как если бы не имело места расторжение трудового договора, т.е. в полном. Основанием для начисления и выплаты выступает верно оформленный больничный лист.

Важно! Выплата по больничному, открытому в период трудового договора, на общих основаниях производится даже тогда, когда к дате его закрытия рабочий увольняется.

При расчете пособия учитывается страховой стаж работника (п. 1 ст. 7 Закона №255-ФЗ)

Страховой стаж, лет Размер выплат в % от среднего заработка
8 и более 100%
от 5 до 8 80%
до 5 60%
У работодателя два варианта действий

Конфликты с сотрудником часто принимают разнообразные формы. Например, руководитель просит сотрудника работать лучше, а получает обратный эффект. Человек перестает общаться, работает спустя рукава или надолго «заболевает».

А лист нетрудоспособности полностью связывает руки работодателю. Сотрудник числится в штате, больничный оплачивается, но работа стоит. Ни воззвать к совести, ни сделать замечание, ни уволить – любая попытка компаний натыкается на элементарное отсутствие человека. В таком случае Трудовой кодекс запрещает применять санкции к работнику. Нужно решать бизнес-задачи, а некому.

 Вот реальный пример: сотрудница (торговый представитель) получила от начальника план по улучшению работы, но отказалась его подписать и исполнять. Затем ушла на больничный, который длится уже полгода. За это время она предоставляла листы нетрудоспособности из разных клиник от различных специалистов (отоларинголога, кардиолога и т. д.). И каждый листок оформлялся не более чем на 14 дней. Кроме того, работница дважды уходила в отпуск в соответствии с графиком отпусков и больничных на это время не брала. Женщина не отвечает на звонки и иногда пишет sms о том, что болеет. Работодатель сделал вывод, что трудиться она не собирается, и оказался перед выбором: заставить ее вернуться или уволить.

В такой ситуации менеджер по персоналу в первую очередь пытается проверить и оспорить подлинность листов нетрудоспособности. Он обращается в медучреждение с вопросом, был ли выдан такой лист, и, как правило, получает утвердительный ответ. Сотрудник наблюдался у разных врачей? Он имел на это полное право. Но именно это и вызывает больше всего сомнений у службы персонала: как человек может болеть долгое время, но болезни фиксируются разными врачами и разными клиниками? Рекордный период отсутствия сотрудника на работе из-за болезни в нашей практике – 13 месяцев. Работник брал листы нетрудоспособности, но уходил в отпуск по графику.

 Расторгнуть трудовой договор с таким человеком по состоянию здоровья нельзя. Равно как и по сокращению штата: вручить сотруднику уведомление о сокращении штата можно только в рабочее время и на рабочем месте. То же самое касается и дисциплинарных взысканий. Другими словами, пока сотрудник не вышел на работу, никаких санкций к нему применить невозможно.

 Практически единственный выход – заключить срочный трудовой договор с новым человеком на время отсутствия болеющего сотрудника. Когда он выздоровеет и вернется, даже на один день, с временным специалистом придется расставаться. Но именно в этот день вы сможете решить все управленческие вопросы с выздоровевшим сотрудником. Вышеупомянутому сотруднику, отсутствовавшему 13 месяцев, вручили уведомление о сокращении, когда он вернулся. Но если на следующее утро основной работник снова заболел, можно смело заключать новый срочный договор. Основная опасность такой схемы – признание такого трудового соглашения бессрочным. Суды часто признают многократно заключаемые срочные договоры постоянными. Однако вероятность судебного спора все же невелика. Для этого человек, которого несколько раз временно принимали в штат, должен подать иск в суд, но, если трудовые отношения между работодателем и сотрудником справедливы, он вряд ли это сделает. Если все же постоянный временный работник подал иск, суд руководствуется принципом разумности и целесообразности. Когда работодатель покажет больничные листы отсутствующего и его выходы на один день, а также правильно расторгнутые и заключенные на это время срочные трудовые договоры, суд поймет, что действия компании обоснованны. Тем не менее работодателям придется запастись терпением.

Многие компании берут на себя обязательство выплачивать сотруднику, взявшему больничный лист, до 100% зарплаты – и в течение длительного времени. Тогда как максимальные компенсации работодателям из Фонда социального страхования в 2017 г. составляли 1901 руб. в день, а в 2018 г. – примерно на 100 руб. больше. Некоторые недобросовестные сотрудники используют это в своих интересах. Свести выплаты до минимума? Компания может лишиться добросовестных и ценных работников. Поэтому следует внести в правила внутреннего трудового распорядка отдельный пункт, что решение о дополнительных выплатах заболевшим и об их продолжительности принимается по усмотрению работодателя.

Новости СМИ2Используемые источники:

  • https://lgoty-vsem.ru/posobie/mozhno-li-uvolitsya-naxodyas-na-bolnichnom.html
  • https://ip-spravka.ru/uvolnenie-vo-vremya-bolnichnogo/
  • https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2018/05/21/770235-uvolnyat-li-sotrudnika-esli-on-postoyanno-na-bolnichnom

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий