Больничный пришелся на дату увольнения

Можно ли перед уходом по собственному желанию открыть БЛ?

По состоянию здоровья оформить лист нетрудоспособности можно в любой момент: до подачи заявления, в период увольнения и после окончания трудовых отношений. В любом случае полагающееся пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено.

Особенности зависят от того, по чьей инициативе расторгается трудовой договор. Если работник хочет уволиться сам, он может уволиться прямо во время болезни. Трудовой кодекс обязывает наемного работника оповестить работодателя о намерении прекратить отношения за две недели (ст. 80 ТК РФ). В этот период работник может быть в командировке, отпуске или на больничном.

Физическое отсутствие по уважительной причине на рабочем месте никак не сказывается на праве уволиться. Если уволить сотрудника хочет работодатель, пока открыт больничный, сделать это нельзя. Некоторые работники пытаются препятствовать ситуации, оформив больничный в день выдачи приказа об увольнении. Но это только отсрочит дату прекращения трудовых отношений.

Если скрывать от работодателя факт выдачи больничного, чтобы потом восстановиться через суд, вернуть себе рабочее место не получится. Судебная практика по подобным делам рассматривает такие поступки как злоупотребление правом (п. 27 ППВС от 17.03.2004 № 2).

Закон напрямую не обязывает работника ставить в известность работодателя об открытии больничного, но сокрытие такого факта при разрыве трудовых отношений может расцениваться как недобросовестное действие.

Конечно, если обращение в лечебное учреждение произошло после расчета и выдачи трудовой книжки, то факт злоупотребления правом в этой ситуации отсутствует. Равно как и если работник сообщил любому представителю администрации (кадровику, секретарю), что ушел на бюллетень по временной потере трудоспособности.

Если же листок нетрудоспособности появляется только в суде, хотя был выписан в день увольнения, о нём никто, кроме работника, даже не подозревал, такое действие может быть расценено как злоупотребление правом. Ни о каком восстановлении в должности речь идти не будет.

Бывший работодатель оплатит больничный, если работник заболеет или травмируется в 30-дневный период после ухода с работы.

Обратиться за выплатой надо в полугодичный срок после выздоровления и до устройства на новую работу (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работник может уйти на больничный после того, как подаст заявление об уходе либо прочитает приказ о том, что он уволен. Главное — предупредить работодателя об обращении ко врачу.

Могут ли уволить сотрудника, пока он на листе нетрудоспособности?

Трудовой кодекс запрещает работодателям увольнять сотрудников, пока они нетрудоспособны. Это прямо закреплено в ст. 81 ТК РФ. При этом увольнение в принципе возможно только по определенным основаниям, перечисленным в этой статье:

  • недостаточная квалификация работника;
  • систематическое неисполнение без существенных причин трудовых обязанностей;
  • разглашение охраняемой законодательством тайны и пр.

Частые больничные в этом ряду не указаны (могут ли уволить за частые больничные?).

Увольнение работника, находящегося в отпуске или на больничном, будет законно лишь в одном случае — ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП.

Запрет на увольнение во время болезни не действует, если работник хочет уйти с работы сам. То есть расторгнуть трудовые отношения с болеющим сотрудником можно только по его согласию. То есть основанием должно быть заявление об увольнении по собственному желанию или письменное соглашение сторон. Это же относится и к тем, кто у кого болеет ребенок.

Если работодатель был инициатором прекращения отношений, а работник принес больничный лист, открытый датой увольнения, то такого основания для восстановления трудовых отношений нет.

Но дата увольнения должна быть перенесена на первый день после больничного. Если в трудовую уже внесли запись об увольнении, нужно будет ее скорректировать.

Каким числом оформят, если взять БЛ в день расторжения контракта?

Если больничный лист открыт в день увольнения, есть несколько вариантов развития событий. Если инициатива разрыва трудового договора принадлежит администрации, то для завершения отношений однозначно необходимо ждать закрытия больничного листа.

Уволить работника можно, начиная с дня восстановления трудоспособности. Если работник сам изъявил желание уволиться, а потом заболел, то рассчитать его необходимо в день, о котором сотрудник просил в заявлении. При расторжении трудового договора по соглашению сторон сотрудник будет уволен в ту дату, которая указана в соглашении, независимо от больничного.

Более детально о листках нетрудоспособности и процедуре увольнения вы узнаете из отдельных статей на нашем сайте. Читайте о том, как оформить продолжение БЛ после освобождения должности и как оплачивается больничный во время отпуска с последующим увольнением.

Как оплачивается листок, если человек заболел в последний рабочий день?

Согласно ст. 84 ТК РФ день увольнения считается последним рабочим днем. На увольняющегося в этот день распространяются все гарантии, предусмотренные законодательством. Поэтому если человек написал заявление о том, чтобы уволиться с работы по собственному желанию, принес его начальству и заболел в этот же день, расчет пособия сотруднику по нетрудоспособности будет производиться согласно страховому стажу.

Не имеет значения, по какой причине открыт больничный: заболел ли сам работник, или уход потребовался его ребенку либо другому недееспособному члену семьи, — в любом случае оплата взятого сотрудником листа будет произведена полностью за все дни.

Правила начисления

Если сотрудник оповестил о намерении уволиться, находясь на больничном, либо заболел в течение 14 дней после написания заявления, то пособие должно начисляться по страховому стажу по правилам ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

  1. 8 лет и больше — 100 % среднего заработка;
  2. от 5 до 8 лет — 80 %;
  3. меньше 5 лет — 60 %;
  4. меньше 6 месяцев — 60 %, но не больше 11 280 рублей, то есть МРОТ.

По больничным, открытым в течение месяца со дня увольнения, работодатель оплатит только 60 % среднего заработка.

Для расчета берутся два года (с 1 января по 31 декабря) перед тем годом, в котором сотрудник заболел или ему понадобилось ухаживать за ребенком. Все доходы, полученные от работодателя за это время в связи с работой, делятся на 730. Полученную сумму надо умножить на количество дней болезни — неважно, до расторжения трудового договора или после. Это и будет размер пособия.

Сроки оплаты

Все причитающиеся выплаты необходимо отдать сотруднику в день расчета. Должны быть выплачены: зарплата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и пр. В этот же день работник должен забрать полностью оформленную трудовую книжку. Но больничных листов эти правила не касаются.

Лист нетрудоспособности следует предоставить в бухгалтерию сразу же после закрытия, даже если на этот момент работник уже не состоит в трудовых отношениях с работодателем. После получения больничного листа от бывшего сотрудника администрация обязана в течение 10 дней начислить ему пособие по потере трудоспособности. Но сама выплата может быть позже — с ближайшей зарплатой (авансом).

Входит ли бюллетень во время двухнедельной отработки?

В российском трудовом законодательстве термин «отработка» отсутствует. Трудовой кодекс обязывает работника, решившего уволиться, известить о своём намерении работодателя не менее чем за две недели. Если в этот период обстоятельства не изменились, то предприятие обязано разорвать трудовой договор.

Если на освободившееся место не найден новый претендент, которому работодатель не может отказать в устройстве на работу, работник может передумать вплоть до момента своего увольнения и продолжать работу.

В период отработки сотрудник может заболеть и оформить лист нетрудоспособности, но ТК РФ не предполагает продление двухнедельного срока ни при каких условиях (входит ли больничный в отработку при увольнении, вы узнаете тут, а в этой статье говорится о том, можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки).

Чтобы при увольнении разговаривать на равных с администрацией, лучше заранее изучить свои права, прописанные в ТК РФ. Расставание по-хорошему с соблюдением собственных интересов даётся не всем. Но если заранее обо всём побеспокоиться, то даже увольнение по соглашению сторон без двухнедельной отработки становится не таким уж сложным искусством.

Автор: admin · 14.10.2014

oplata-bolnichnogo-lista.jpg

Какой датой увольнять заболевшего сотрудника

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Примечание. При согласии обеих сторон прекратить трудовой договор можно и до истечения предупредительного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Примечание. Перечень оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателяПеречень оснований увольнения сотрудников по инициативе работодателя приведен в части 1 статьи 81 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:— ликвидация организации;— сокращение численности или штата работников;— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;— смена собственника имущества организации;— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Примечание. Работник имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Примечание. Разъяснение специалистов РострудаЕсли в период двухнедельного предупреждения об увольнении работник был нетрудоспособен, срок предупреждения об увольнении на количество дней болезни не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Примечание. Заявление на увольнение можно отозватьДо истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, подп. «в» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Если день увольнения приходится на выходной день

Если в день увольнения работник находится на больничном

Как оплатить больничный увольняемому сотруднику

Трудовой Кодекс РФ предоставляет трудящимся гражданам определенные гарантии, которыми они могут воспользоваться в период временной потери трудоспособности. Больничный лист, предоставленный официально трудоустроенным лицом, подлежит обязательной оплате.

Как быть, если в день увольнения работник открывает больничный?

В трудовой документации, действующей на территории РФ, указано, что, работника, находящегося на листе нетрудоспособности, нельзя уволить по инициативе работодателя. Данное правило регламентировано 81 статьей ТК РФ. Следовательно, если приказ об увольнении еще не вступил в свою силу, руководство компании не вправе разорвать трудовые отношения с заболевшим сотрудником.

Нарушение норм, указанных в трудовой документации грозит работодателю наказанию со стороны вышестоящих органов. Для отстаивания своих прав трудящийся всегда может обратиться в Трудовую инспекцию.

Если больничный лист открывается еще во время работы сотрудника в организации, то листок временной потери трудоспособности оплачивается в обязательном порядке.

День увольнения одновременно является последним рабочим днем сотрудника. Больничный, оформленный в этот период, подлежит оплате, а заболевший сотрудник не может быть уволен.

Какой датой увольнять?

Дата увольнения при открытии листа нетрудоспособности в последний рабочий день зависит от того, кто был инициатором увольнения.

Если инициатор — руководитель, расторжение трудового договора с работником будет произведено по окончанию его листка. Уволить его во время потери трудоспособности нельзя.

Если инициатор увольнения — работник, расторгнуть трудовые отношения можно, не дожидаясь закрытия больничного. В таком случае датой увольнения может быть дата, запланированная ранее, до открытия листка нетрудоспособности.

Важно обратить внимание на тот факт, что дата увольнения не может быть изменена в одностороннем порядке. Такие действия являются нарушением трудового законодательства.

Читайте также статьи по теме:

  • Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки?
  • Можно ли уволить работника в период нетрудоспособности?
  • Какой датой увольнять по соглашению сторон при открытии листка?

Как оплачивать лист нетрудоспособности?

Листок временной потери трудоспособности, открытый в момент работы в организации, подлежит обязательной оплате. Открытие его в последний рабочий день — не является исключением.

Не оказывает влияния и причина расторжения трудового договора. Больничный лист оплачивается по стандартным правилам даже в том случае, когда причиной служит нарушение трудящимся дисциплинарной ответственности.

Технология оплаты листка, открытого в день увольнения, аналогична стандартному процессу оплаты периода временной потери трудоспособности.

Лица, имеющие официальный стаж работы 8 и более лет, должны получить оплату, выраженную в 100% от среднего заработка. Гражданам, проработавшим более 5, но менее 8 лет, полагается выплата 80% от среднего заработка. Лицам, трудовой стаж которых не превышает отметку 5 лет, назначается выплата, в размере 60% от среднего заработка.

Очевиден тот факт, что на размер пособия влияет лишь страховой стаж. Причина и дата увольнения значения не имеет. Главное условие для его получение — открытие листа в тот момент, когда гражданин еще числится в штате сотрудников компании. При этом условии работодатель не вправе отказать в оплате.

Новые правила оплаты больничного в 2020 году (введен до 31 декабря 2020 года в связи с коронавирусом).

Полезное видео

Что делать, если наступил день увольнения, а работник на больничном, смотрите в видео:

Выводы

Период временной потери трудоспособности оплачивается официально трудоустроенным лицам в обязательном порядке. Важно, чтобы на момент оформления больничного лицо считалось официально трудоустроенным. Остальные факторы не оказывают влияния на необходимость оплаты пособия работодателем.

Из всего вышесказанного следует вывод, что листок потери трудоспособности, оформленный в день увольнения, подлежит оплате в полном объеме. На размер страховой выплаты влияет общий трудовой стаж сотрудника. Отказ в оплате листка, открытого в последний рабочий день — нарушение трудового законодательства.

Используемые источники:

  • https://otrude.com/uvolnenie/bolnichnye-listy/v-den-rastorzheniya-trudovogo-dogovora/
  • http://info-personal.ru/bolnuchnuy-list/bolnichnyj-prishelsya-na-datu-uvolneniya/
  • https://9trud.ru/otkryt-bolnichnyj-v-den-uvolneniya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий